НОВОСТИ

ВЛАСТЬ

МСУ

ЖКХ

ЧП и КРИМИНАЛ

СЛУЖЕБ. КРИМ.

ПРОКУРАТУРА

НАЛОГИ

СОЦ.

ЭКОНОМИКА

СТРОЙКИ

ЭНЕРГЕТИКА

ЭКОЛОГИЯ

ТБО

ОБРАЗОВАНИЕ

ЗДРАВО

СПОРТ

АНТИ-НАРКО

КУЛЬТУРА

ИСТОРИЯ

ПОСЕЛЕНИЯ:

ВСЕВОЛОЖСК

СЕРТОЛОВО

АГАЛАТОВСКОЕ

БУГРОВСКОЕ

ДУБРОВСКОЕ

ЗАНЕВСКОЕ

КОЛТУШСКОЕ

КУЙВОЗОВСКОЕ

КУЗЬМОЛОВСКОЕ

ЛЕСКОЛОВСКОЕ

МОРОЗОВСКОЕ

МУРИНСКОЕ

НОВОДЕВЯТКИНСКОЕ

РАЗМЕТЕЛЕВСКОЕ

РАХЬИНСКОЕ

РОМАНОВСКОЕ

СВЕРДЛОВСКОЕ

ТОКСОВСКОЕ

ЩЕГЛОВСКОЕ

ЮККОВСКОЕ


ВСЕВОЛОЖСК-

ИНФО

КОНТАКТЫ

E-mail:

vsevolozsk-info@rambler.ru


ОПЫТ РОМАНОВСКОГО КРАЕВЕДЕНИЯ

АНАТОЛИЙ ГОЛЕВ: ИСТОРИЯ РОДНОЙ ЗЕМЛИ В ПАМЯТИ ЕЁ КОРЕННЫХ ЖИТЕЛЕЙ

17.09.2012            Смотреть стр. 2

Анатолий Петрович Голев известен многим жителям Всеволожского района как поэт-песенник. Композиторы нашли для его стихов о родном крае прекрасные, напевные, запоминающиеся мелодии. Много его песен можно услышать на концертах в исполнении народных хоров «Журавушка» и «Крупеничка». В мае в Романовском доме культуры «Свеча» и в литературном салоне «Родник» во Всеволожском ДК тепло отмечали 70-летний юбилей поэта. А сегодня мы решили поговорить с Анатолием Голевым о другом направлении его творческой работы – краеведении.

Историю родного края можно изучать по архивам, а можно – по судьбам и воспоминаниям живущих здесь людей. Оба этих подхода одинаково значимы.

20-й век принес России очень много перемен, тяжёлых испытаний. Историю переписывали и замалчивали, какие-то события и вовсе нельзя было изучать и освещать в прессе или книгах, что-то очернялось, искажалось, а что-то, наоборот, приукрашивалось и превозносилось без всякой меры. Архивы были закрыты, даже и сейчас далеко не всё из нашей истории в прошлом веке достоверно известно. Погибали без вести и неизвестно где похоронены не только солдаты на войне, но и вполне штатские и очень уважаемые люди в мирное время. Из истории посёлков и деревень, семей и народов складывается история нашей страны.

- Анатолий Петрович, больше всего Вы исследуете историю Романовки. А когда Вы опубликовали свою первую краеведческую статью и о чём она была?

- Лет тридцать назад, когда только начал писать стихи, я стал посещать литературное объединение (ЛИТО) «Ладога» при редакции районной всеволожской газеты «Невская заря». Руководил им Николай Дмитриевич Солохин. Как-то в разговоре я сказал, что первым председателем ревкома Рябовской волости и членом Реввоенсовета Петроградской губернии был Иван Петрович Кальенен. Солохин попросил меня об этом написать. Я отнекивался и говорил, что даже письма не люблю писать, не то что статьи. Он чуть ли не насильно заставил меня: пиши, а я подредактирую. Я написал и принес статью, Солохин её подправил – она была напечатана и имела резонанс.

- Откуда Вы знали о Кальенене? От старожилов?

- От романовских коренных жителей. Старожил – тот, кто живёт здесь давно, а у коренных жителей здесь и предки жили испокон веков.

- Коренные жители – это в основном финны?

- И финны, и русские.

Первую мою статью напечатали, а потом предложили подготовить и вторую. Я встретился с детьми Ивана Петровича Кальенена. Было место на Румболовской горе, оно раньше называлось Отрада – там они жили. Пришёл к Солохину, говорю: надо про них написать, пошлите корреспондента. А он говорит: ты и сам хорошо пишешь. С тех пор я стал публиковать краеведческие работы, и их к сегодняшнему дню накопилось очень много. Большинство было напечатано в «Невской заре».

- Статьи, фельетоны, рассказы и даже романы – это одно, а краеведческие работы – совсем другое…

- Да, я всегда опираюсь на факты, и ни разу опровержения моих статей не было.

- То есть Вы собираете сведения у коренных жителей, причем часто – такие сведения, которые они долго по разным причинам никому не рассказывали? Времена-то были очень не простые…

- Наглядный пример: 25 августа 1921 года в деревне Корнево были массовые расстрелы. В лесу между деревней Корнево и Пробой - там сходятся железная и автодорога, на север от дорог. Эти сведения долго скрывали, они и сейчас мало известны. Здесь жили финны – народ запуганный, они никому ничего не рассказывали.

- Почему же Вам-то рассказали?

- У меня жена – финка, теща – тоже. Теща и её родители были свидетелями этих событий. У меня был напечатан материал об этом в журнале «Мызы и музы» и в газете «Новый Петербург».

Раньше считалось, что великий русский поэт Николай Гумилёв расстрелян в Бернгардовке. Известно, что он расстрелян в 20-х числах августа 1921 года, но неизвестно точно – где. Научный сотрудник музея Анны Ахматовой Михаил Эльзон сказал мне: в то время двух человек никто бы из Питера не повез – в городе вообще бензина не было. Именно в эти дни проходил массовый расстрел в Корнево – поэтому с большой долей вероятности можно предполагать, что именно здесь, вместе с другими расстреляли и Николая Гумилёва.

Перед публикацией я отнёс свою статью в Музей Анны Ахматовой (на Фонтанке и на пр. Стачек). Научные сотрудники музея меня очень поддержали и просили принести им будущую публикацию. Я это, конечно, выполнил.

По телевизионному каналу «Россия» в новостях вскоре прошла информация: в архиве нашли документ, где говорится, что из Шпалерной тюрьмы в августе 1921 года вывели 61 заключенного. На них были надеты кандалы. А я об этом и пишу: их привезли по железной дороге и вывели между станциями Корнево и Проба, на них были кандалы. Приговорённых повели на километр вглубь леса и там расстреляли.

Где расстреляли обвиняемых по «таганцевскому делу», до сих пор точно не было установлено. Даже сына Таганцева не пускали в архивы. Я думаю, что нашим демократам не выгодна правда о том, что Гумилев действительно был участником контрреволюционного заговора.

- Я-то считаю, что Гумилёв, конечно, должен был активно бороться против большевистской власти: он был царский офицер и человек чести. Его расстреляли как настоящего, убежденного и активного врага революции.

- До сих пор молчат и о расстреле кронштадтских моряков. Их расстреляли в Приютинском лесу. После разгрома мятежа повстанцев всю зиму держали в Шпалерной тюрьме, а весной расстреляли в Приютино. Это сведения краеведа Александра Семёновича Пярсинена. Он нигде не печатался, но оставил свои записи мне. Александр Семёнович был очевидцем события. Моряков тоже привезли на расстрел по Ириновской узкоколейной железной дороге. Об этом историкам тоже ничего не известно.

- Революционные события, потом раскулачивание, война – всё это очень тяжело и трагично. Но до революции романовские земли, начиная с Румболово, принадлежали Всеволожским?

- Всеволожскому принадлежала та земля, где потом был техникум, и дальше в сторону Романовки, а также романовский лес до Бабино, в том числе и озера Глубокое, Длинное, Круглое. И дорога по опушке леса – от техникума к нам. На краю Романовки у леса у Всеволожского был фазанник – теперь эта поляна заросла. Фазанов поставляли царю.

- А крестьяне как у него работали?

- Землю давали только на мужчин, за неё каждый должен был отработать на барина 3-4 дня в неделю. У моей тещи было 6 братьев. Один из них - за всех братьев - работал у Всеволожских постоянно.

Старики, которые помнили Всеволожского, жили в Романовке еще недавно, и я с ними беседовал. Они хвалили Василия Павловича Всеволожского. Предыдущий хозяин относился к крестьянам жестко – своих крепостных бил.

- Но ведь после реформы 1861 года крепостных не было…

- Всё равно они к нему относились. Земля-то принадлежала ему, а крестьяне её арендовали.

Последнего из Всеволожских - Василия Павловича - крестьяне любили, называли своих сыновей именем Василий, и он у них был крестным. Дети этих Василиев ещё живы.

В 1991 году в «Невской заре» была напечатана моя статья о домовой церкви Всеволожских – храм этот стоит на Румболовской горе. В алтарной части в склепах были захоронены предпоследний хозяин имения Всеволожских и его супруга. Эта церковь действовала до 31-го года. Её разорили и осквернили одновременно с началом раскулачивания. Сначала там организовали клуб, который работал и в войну. Туда приезжала с концертами Клавдия Ивановна Шульженко, в 37-м году выступал Исаак Осипович Дунаевский. В 1938 году его избрали депутатом Верховного совета, и собрание проходило именно в здании этой церкви – тогда клуба. После войны это был склад зерна, а потом - склад ГСМ.

- Участвовали ли романовские крестьяне в революционных погромах?

- Никто ничего не громил. Раскулачивать начали в 1931-м году - тех, кто обрабатывал землю, снабжал Ленинград овощами, молоком и мясом. С 31-го года начали образовываться колхозы, а до этого были кресткомы.

Продолжение - стр. 2

 

vsevolozsk-info.ru

 

Наш E-mail: vsevolozsk-info@rambler.ru   При перепечатке материалов сайта и газет ссылка обязательна