НОВОСТИ

ПРОКУРАТУРА для ВСЕВОЛОЖСК-ИНФО

НАЛОГ-ИНФОРМ

МУНИЦИПАЛИТЕТЫ

ПОСЕЛЕНИЯ:

ВСЕВОЛОЖСК

СЕРТОЛОВО

ДУБРОВСКОЕ

ЗАНЕВСКОЕ

КОЛТУШСКОЕ

КУЗЬМОЛОВСКОЕ

ЛЕСКОЛОВСКОЕ

МОРОЗОВСКОЕ

МУРИНСКОЕ

НОВОДЕВЯТКИНСКОЕ

РАЗМЕТЕЛЕВСКОЕ

РАХЬИНСКОЕ

РОМАНОВСКОЕ

СВЕРДЛОВСКОЕ

ТОКСОВСКОЕ

ЩЕГЛОВСКОЕ

НЕДВИЖИМОСТЬ,ЖКХ

ЗДРАВООХРАНЕНИЕ

ОБРАЗОВАНИЕ

КУЛЬТУРА

СПОРТ

ЭКОЛОГИЯ

ЭНЕРГЕТИКА

ИСТОРИЯ

МЫ ПРОТИВ НАРКОТИКОВ


ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ

"ВСЕВОЛОЖСК-ИНФО"

ВЫПУСКАЕТ ТРИ ГАЗЕТЫ:

"НА ДОРОГЕ ЖИЗНИ" - ТИРАЖ 40.000

АРХИВ НОМЕРОВ

"ЗАНЕВСКИЙ КРАЙ" -

3000

АРХИВ НОМЕРОВ

"НА ВСЕВОЛОЖСКОЙ ЗЕМЛЕ" - 5000

АРХИВ НОМЕРОВ

 

РЕКЛАМА

КОНТАКТЫ


Э.М. Чирко: «СПОКОЙНО РАБОТАТЬ И ПОМОГАТЬ ЛЮДЯМ»

02.08.2009

Эдуард Михайлович Чирко на встрече с жителями посёлка Хаппо-ое

Замглавы администрации С.И. Лёдов показывает место будущей спортплощадки

На встрече в деревне Хаппо-ое мы стали свидетелями совершенно необычной ситуации. Встреча-чаепитие с жителями была организована по инициативе главы Колтушской волости Эдуарда Михайловича Чирко. Мы захотели узнать, почему он выбрал такой способ общения именно в Разметелево и именно в августе, когда в политической жизни обычно наступает затишье.

- Эдуард Михайлович, на Руси были времена, когда собирались всей деревней на праздник. Почему Вы выбрали именно такую форму общения с жителями, и именно в Разметелевском поселении?

- Разметелево – это ближайшая к нам волость. Достаточно сказать, что половина моих одноклассников живут в Разметелево. Я всех хорошо знаю, у меня там очень много друзей. Мы вместе и тренировались, и на танцы ходили, и друг другу «пятачки чистили» - из-за девчонок воевали. Всё это было, и теплые, дружеские отношения у меня практически со всеми жителями Разметелево, поскольку многих я лично знаю, и они меня знают.

Наши волости тесно связаны. У нас одна система водоснабжения: когда у нас воды нету – и они страдают. У меня прямой интерес – и политический, и экономический, и моральный, - чтобы в Разметелево люди жили так же, а может быть, еще и лучше, чем в Колтушах, потому что территория Разметелевского сельского поселения в разы больше, чем наша. Работы там – непочатый край. Можно спокойно работать и помочь людям.

- Мы неоднократно писали о такой помощи: пенсионерам закупали и привозили овощи, девяти- и одиннадцатиклассникам дарили выпускные балы в ТРЦ; помогаете Вы и прекрасному ансамблю «Узорица», и организовали поездки для школьников на парусник «Мир», новогодние ёлки… Понятно, что это делается из дружеских побуждений. Но все ли смогли правильно оценить Вашу помощь, в том числе и депутатскому корпусу, и административному персоналу Разметелевского поселения?

- То, что я делаю, - делаю не для депутатов и администрации, а для простых рядовых граждан, потому что когда помощь доходит до рядовых граждан – тогда это 100-процентная помощь, а когда ею пользуются какие-то люди, которые имеют поверхностное отношение к широким слоям населения, - это неправильно. А что касается «оценят – не оценят», то да, сегодня некоторые люди, которые были избраны, в том числе, и с моим участием, ведут себя совершенно неправильно и непродуктивно.

Совет депутатов уже долгое время не может собраться, а если и собирается, то не хватает кворума для принятия решений.

Разметелевское - единственное поселение в Ленинградской области, которое не приняло Устав и не привело его в соответствие с законом. Совет депутатов не принял поправки, которые были рекомендованы Минюстом и самой жизнью, здравым смыслом. Волость по сути дела будет проводить выборы по старому Уставу, и я считаю, что виной тому – действия депутата Комковой, которой власть затмила глаза и она уже совсем не понимает, что происходит и что нужно делать.

Есть ещё депутат Васильев, который систематически не является ни на одно заседание, ничем это не мотивируя, но, как говорят, будто бы собирается снова избираться.

Это и депутат Сумин, который на всех и всяческих собраниях кричит, что он был директором колхоза. Только почему он до сих пор этим колхозом не руководит, а подался в Разметелево в депутаты, - тоже непонятно.

Также и Татьяна Сумина, которая де-юре работает в администрации, в жилищно-коммунальном секторе, а ведет сейчас активную работу совсем на другом фронте… Приходила ко мне месяц назад и в настоятельной форме, скажем так, предлагала, чтобы она была главой муниципального образования «Разметелевское сельское поселение» после выборов, на что я ей дипломатично ответил, что это, наверное, нужно решать не сегодня, а 12 октября, как минимум - когда изберутся все депутаты, и они будут решать. Если более достойных, чем Татьяна Сумина, не будет, то, естественно, её и выберут, а если будут более достойные – то не выберут.

Лично моё мнение – что её ни в коем случае нельзя выбирать главой муниципального образования, потому что она – человек, не подходящий для этой должности. Мы будем категорически возражать, если у меня на то будут веские аргументы, в виде депутатов, которых я буду выставлять против неё.

- Вы сказали о вероломстве. Татьяна Сумина - это человек, который позиционировал себя, во-первых, как Ваш друг, во-вторых, как правая Ваша рука по Разметелево. Правда, мы помним, что когда исполнялись какие-то акции помощи, например, с теми же овощами, то ваша роль на месте как-то почти не звучала. Вроде бы кто овощи бесплатно на месте выдаёт – тот и есть благотворитель и организатор всего. На спортивном празднике 1 августа Татьяна Сумина нам заявила, что этот праздник якобы устроила семья Суминых…

- Семья Суминых такого финансового ресурса иметь не может. Я в открытую могу сказать, что за ними стоит бизнес Санкт-Петербурга, которому очень понравились земли Разметелево. Пока я отсутствовал, находясь в изоляторе, она свела дружбу с конкретными людьми, которые сейчас конкретно занимаются финансированием этих её праздников.

- Надо прямо сказать, что основная схема праздника заимствована из Колтушей. Понятно, что и зарплата в администрации не такая большая, чтобы можно было покупать такие подарки.

- Я всегда говорил: не нужно ничего выдумывать; надо взять всё передовое – и внедрить у себя. Она всё время работала с нами, в одной связке. У кого ей брать схемы? Всё, что мы делали, она внимательно запоминала, а сама несколько месяцев назад закончила Академию госслужбы, готовясь к тому, чтобы кардинально вырасти в политическом плане и, я думаю, что и в финансовом.

Для меня не секрет, что та же Людмила Михайловна Комкова в основном билась за свою зар­плату, которая могла составлять 40-50 тысяч. Это большие деньги для жителя Разметелевского поселения, при том, что работа главы МО – это не работа в шахте или в совхозе, на поле: нужно раз в 2-3 месяца собрать совет и подготовить кое-какие документы. А если у тебя есть управделами, то тебе вообще нужно только подписи ставить и печать держать в сейфе. Вот и вся работа в совете! Поэтому когда был избран Доценко, я попросил, чтобы глава муниципального образования работал на НЕОСВОБОЖДЕННОЙ основе, что даёт реальную экономию бюджета в 600 тысяч рублей в год! Это большие деньги. За них можно заменить в одном доме в Разметелево трубы на металлопластик, а за 5 лет полномочий – сделать 5 домов.

Я спрашивал у жителей, что конкретно сделала депутат Комкова. Все помнили о конфликте, но что сделала – не знают. Спорить и конфликтовать нужно – но только в интересах своих избирателей, в интересах поселения, для того, чтобы что-то сделать для жителей.

А что касается того, что Сумина была нашим другом или соратником, то великого римского императора Цезаря тоже лучший друг зарезал. Поэтому ничему удивляться не надо. Рано или поздно люди, которые были с вами неискренне, - всплывают и требуют своё. У многих играет самолюбие: а почему это он может – а я не могу? Давай и я заявлю свою права и попробую «отжать» какой-то кусок, хоть и маленькой, власти.

- Не скрою от Вас, что на празднике спорта у нас произошло два инцидента – с господином Суминым и госпожой Суминой. На нас буквально «набросились», запрещая нам вести разговоры с жителями, которых мы фотографировали и спрашивали о жизни в поселении. Такое впечатление, что люди не понимают: все массовые мероприятия на территории муниципального образования могут происходить только по согласованию с главой администрации МО и должны происходить открыто и прозрачно. А они, видимо, решили, что это как бы их собственная территория, и люди тоже как бы в их полной власти…

- Любое массовое мероприятие, которое намечается на территории муниципального образования, должно проводиться с разрешения главы администрации – как минимум, а как максимум – и главы муниципального образования, с привлечением участкового, с предупреждением правоохранительных органов, потому что ситуации могут возникнуть разные, непредвиденные. Например, на всех наших мероприятиях присутствуют и пожарная машина, и скорая помощь, и милиция, и стоят биотуалеты. Что касается спортивных праздников, то в первую очередь должен присутствовать врач, потому что никто не знает, что может случиться в ходе соревнований и кто вышел на старт. Очень часто жажда получить приз приводит к тому, что среди участников оказываются люди, которые по каким-то медицинским показаниям не должны участвовать. С ними может что угодно произойти, и поэтому всегда нужен врач, как и всегда нужны милиция, пожарные. Это залог того, что мероприятие пройдёт спокойно и без всяких эксцессов.

Ну, а семья Суминых, видимо, решила, что Разметелево – это уже их вотчина, и ведёт себя так со всеми. Все, кто туда приезжает, - это враги ненавистные, хотят отобрать их родное. Пропаганда уже ведётся: а чего Чирко лезет в Разметелево? Чего ему здесь надо?

- Зная о том, сколько Вы сделали для жителей Разметелево, они должны были бы Вас пригласить. Вам это не печально?

- Я прожил не так много, но повидал в жизни всякого. Может быть, другому и на две жизни хватило бы того, что я видел и перенёс. Поэтому ко всему отношусь нормально, без всякой обиды, без всяких амбиций. Любые вещи воспринимаю как должное. Конечно, иногда неприятно, что люди, которых ты взращивал, помогал им избраться, - не буду раскрывать все наши взаимоотношения, в чем я помогал и Комковой, и Суминой… Что сделаешь – жизнь есть жизнь, она всё расставляет на свои места. Когда такие люди вскрываются – легче жить: ты понимаешь, что у тебя за спиной ничего не произойдёт. Люди, которые воевали, говорят, что предатель хуже врага: враг – вот он, ты его видишь, а предатель действует исподтишка и наносит более серьёзный урон, чем открытый враг.

- Одно непонятно: если они так стремятся во власть, то почему не перенимают из Колтушей то самое главное, что у Вас создано, – команду, ответственность друг за друга, командный дух. Вы не только отвечаете за каждого депутата, а и перед каждой бабушкой готовы нести ответственность за всё, что делается в поселении. Говорят, что депутат Сумин «саботировал» заседания совета, и в результате – не принимались решения, а Сумина, сотрудник администрации МО, противопоставляет себя главе администрации. Почему вносят раздрай, а не единство?

- Мне объяснить трудно. Они позиционируют себя полностью против администрации, против совета депутатов и предлагают себя в роли альтернативы всем тем, кто там был. Что может еще за этим стоять впоследствии – сказать трудно, но, зная Сумина, я считаю, что этого человека нельзя было не только депутатом избирать, но и вообще допускать к каким-то органам власти категорически, потому что он абсолютно для этой роли не подходит ни в каком виде.

- Как вам видится перспектива ситуации в Разметелево?

- Ситуация видится в перспективе хорошая, потому что население меня знает, депутатов я буду им представлять. Я хотел бы через них всегда быть в курсе того, что происходит в Совете. В результате того, что депутаты были без контроля, - бюджет принимался с опозданием. И начинались выволочки главе администрации: почему не сделано то или это. А как можно что-то сделать, если не принят бюджет и глава реально не может распоряжаться деньгами, - проводить котировки, тендеры? Как ремонтировать освещение и стыки панелей в домах? Это реальный саботаж ряда депутатов, которые действовали по принципу «Чем хуже – тем лучше».

Этого допустить больше нельзя. Нужно работать одной командой, как у нас, в нашем поселении: все депутаты заряжены на позитив, грамотные, все - местные жители. Работа идёт слаженно, продуктивно, и вы все видите сами плоды этой работы.

- Как бы не были сложны вопросы, которые обсуждались на встрече в Хаппо-ое, но когда Вы там появились – люди улыбались, были рады такому откровенному и неформальному способу общения. Что Вы лично получили от общения?

- Я вообще испытываю удовольствие, когда общаюсь с жителями на массовых мероприятиях, потому что они улыбаются. Это бывает и на концертах, и на таких сходах. Всегда можно с людьми поговорить, чтобы, как говорится, не отрываться от населения, выслушать их. Бывает, что вопросы решаются одним звонком: где-то трактором канаву прокопать, где-то что-то еще сделать. Когда напрямую общаешься с людьми, это намного интереснее, чем через бумаги. В Хаппо-ое население добродушное. Люди все простые, и очень приятно с ними быть и беседовать. Я сам из простой семьи. Мои родители не были докторами наук, профессорами или банкирами. Папа всю жизнь работал на экскаваторе в «Ленмелиорации», мама там же работала бухгалтером. Сам я в совхозе работал, в Янино - совхоз «Выборгский», когда директором был Наум Романович Смоляк. И подавляющее большинство жителей деревни Хаппо-ое работали в совхозе, поэтому мне с ними легко разговаривать.

- К вам одной из первых подошла директор нового садика. Я помню, как Вы бывали еще в старых помещениях. Вы очень душевно общались…

- Ну, конечно, я садику помогал и буду помогать. А когда новый открывался – мы тоже помогали. Не всё нужно озвучивать, но люди это помнят. Иногда я многим в жизни помогал так, что они потом считали, что всё-таки есть на свете чудеса, хотя это были люди уже зрелого возраста.

Ну, а пожелать я хочу всем жителям Разметелевской волости выбрать достойную власть, чтобы все депутаты и сотрудники администрации работали для населения, чтобы не было саботажа, не было обмана, и чтобы каждый депутат и глава администрации, который будет выбран, мог честно посмотреть любому жителю в глаза и не бояться, что ему скажут что-то нелицеприятное.

Депутатов важно выбрать, потому что они формируют власть в поселении и в конце концов – власть в районе. Чем больше будет депутатов-единомышленников в поселении и во Всеволожском районе, тем легче будет работать, потому что львиная доля полномочий сейчас находится в муниципальном образовании 2-го уровня - во Всеволожском районе. Чтобы там достойно представлять поселение – нужны достойные депутаты, грамотные и, может быть, лучше – молодые, которые хорошо ориентируются в современных жизненных условиях, знают законодательство и уже работали. Я считаю, что такие в Разметелево есть и можно их избрать. Естественно, я буду агитировать за некоторых кандидатов, которые будут там избираться, и, если жители их поддержат, то буду лично нести ответственность за каждого из этих депутатов, который будет избран при моём личном участии.

После встречи с жителями Эдуарда Михайловича Чирко пригласила посмотреть новый детский сад заведующая Светлана Николаевна Цурикова

vsevolozsk-info.ru

поселения

ГОРОД ВСЕВОЛОЖСК

СЕРТОЛОВО

Дубровское

Заневское

Колтушское

Кузьмоловское

МОРОЗОВСКОЕ

МУРИНСКОЕ

Новодевяткинское

Разметелевское

Рахьинское

Романовское

СВЕРДЛОВСКОЕ

Токсовское

Щегловское

Учредитель и издатель интернет-портала - ООО "Издательский дом "ВСЕВОЛОЖСК-ИНФО",  E-mail: vsev-info@land.ru, vsevolozsk-info@rambler.ru

При перепечатке материалов сайта и газет ссылка обязательна