НОВОСТИ

ПРОКУРАТУРА для ВСЕВОЛОЖСК-ИНФО

НАЛОГ-ИНФОРМ

МУНИЦИПАЛИТЕТЫ

ПОСЕЛЕНИЯ:

ВСЕВОЛОЖСК

СЕРТОЛОВО

АГАЛАТОВСКОЕ

БУГРОВСКОЕ

ДУБРОВСКОЕ

ЗАНЕВСКОЕ

КОЛТУШСКОЕ

КУЙВОЗОВСКОЕ

КУЗЬМОЛОВСКОЕ

ЛЕСКОЛОВСКОЕ

МОРОЗОВСКОЕ

МУРИНСКОЕ

НОВОДЕВЯТКИНСКОЕ

РАЗМЕТЕЛЕВСКОЕ

РАХЬИНСКОЕ

РОМАНОВСКОЕ

СВЕРДЛОВСКОЕ

ТОКСОВСКОЕ

ЩЕГЛОВСКОЕ

НЕДВИЖИМОСТЬ,ЖКХ

ЗДРАВООХРАНЕНИЕ

ОБРАЗОВАНИЕ

КУЛЬТУРА

СПОРТ

ЭКОЛОГИЯ

ЭНЕРГЕТИКА

ИСТОРИЯ

МЫ ПРОТИВ НАРКОТИКОВ


ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ

"ВСЕВОЛОЖСК-ИНФО"

ВЫПУСКАЕТ ГАЗЕТЫ:

"НА ДОРОГЕ ЖИЗНИ" - ТИРАЖ 40.000

АРХИВ НОМЕРОВ

"НА ВСЕВОЛОЖСКОЙ ЗЕМЛЕ" - 5000

АРХИВ НОМЕРОВ

 

РЕКЛАМА

КОНТАКТЫ


АЛЕКСАНДР СОБОЛЕНКО ПРОВЕЛ СОВЕЩАНИЕ ПО РАЗВИТИЮ КОККОРЕВО

Стр. 2              Смотреть стр. 1

*   *   *

После совещания мы задали главе администрации Всеволожского района Александру Соболенко и главному архитектору Эдуарду Акопяну несколько вопросов.

- Александр Николаевич, почему вообще возникли такие проблемы в Коккорево?

- Дело в том, что собственники подчас путают право собственности на землю и право осваивать эту территорию. Его никто у них не оспаривает, но как правильно сказал Эдуард Камович Акопян в самом начале совещания, вместе с правом на собственность возникает еще и право и обязанность в соответствии с действующим законодательством получить разрешительную документацию, согласовать её в установленном порядке, пройти государственную экспертизу, если это необходимо, и выполнить ещё ряд требований градостроительного, земельного и других правоустанавливающих кодексов и законов.

- Но роль властей Рахьинского городского поселения тоже велика. Землевладельцы ссылаются на то, что получали разрешения и согласования именно там…

- Я считаю, что в этой части есть колоссальная недоработка поселения. Возможно, именно поэтому поселение приняло решение о передаче району части полномочий по архитектуре, и мы именно поэтому проводили нынешнее совещание. У района побольше рычагов влияния. Конечно, это неправильно, когда мы раскладываем карту территории поселения, а нам его руководство говорит: этих землепользователей мы не знаем, этих и этих – тоже. Как это возможно - разрабатывается градостроительный план, генплан поселения, в том числе деревни Коккорево, а мы не знаем, кто владелец нарезок в 200 гектаров? Это неправильно. Тогда мы, мягко говоря, ищем чёрную кошку в черной комнате тогда, когда её еще там и нет. Невозможно так планировать, и невозможно застраивать. Но уже на первом совещании обозначились застройщики, которые готовы внести коррективы в принципы своих действий. Они понимают, что просто приведя всё в строгое соответствие с законом, можно не только наказать застройщиков, но и вообще парализовать их работу.

- Мы на этом примере поняли, чем была вызвана просьба к местным властям объединить архитектуру в одних руках. Местные органы со своим архитектором оказались просто неспособны исполнять эти полномочия.

- Мы заинтересованы в комплексном освоении территории, которое включит в себя и схемы территориального планирования района, и межмуниципальные вопросы. Сегодня Рахьинское поселение говорит: объездная дорога – не моя, а Ленавтодора. Конечно, с поселением Ленавтодор особо разговаривать не будет, а с районом – будет, потому что он и транспортную логистику решает с нами, и уже есть взаимодействие в этих вопросах. Поэтому когда мы принимали решение просить поселения передавать нам полномочия, то говорили о том, что специалист, которого определяет администрация поселения, работает по-прежнему у себя и только несколько дней – в администрации района, для координации всех этих вопросов. А когда отделы архитектуры на местах варятся в своем соку, то потом они иногда с такими материалами приезжают сюда, что их разносят в пух и прах. У Морозовки – отрицательное заключение, потому что у нас, здесь не работают.

Эдуард Акопян:

- Генплан Мурино почти год исправляли, пока наконец они не пришли к нам. Ситуация была очень похожей. Когда мы просим передать полномочия, то ведь полномочия – это не только права, но и обязательства тоже, которые переходят на нас. Мы с самого начала предлагаем сотрудничество. И к коккоревскому вопросу мы могли с формальной точки зрения подойти: 170 гектаров застройки – покажите, где здесь будет исполнять свои полномочия районный уровень. Покажите, где школа, где детский сад и больница, и мы от вас отстанем. Где? А нигде – всё нарезано на участки под ИЖС.

- Александр Николаевич, ряд официальных лиц, депутатов как будто бы только и ждут, чтобы оформилось недовольство населения, которое можно было бы направить против районного уровня власти. Почему-то Вы, прочитав публикацию с выступлением старосты Коккорево, тут же принимаете решение провести совещание, а местные депутаты вовремя не объяснили ситуацию своим избирателям, не попытались образумить застройщиков, указав им на действующий закон.

- Наверное, мы более квалифицированны и понимаем, чего хотим и как этого нужно добиваться. Нам это особо объяснять не нужно. Не хочу хаять наших коллег – депутатов 1-го уровня, но части этих депутатов я посоветовал бы пройти какую-то школу муниципального самоуправления, чтобы понять, что муниципальная власть – это не только права, но и обязанности, ответственность. У некоторых депутатов одно стремление – поделить, и всё. Мы это видели и по ряду встреч с населением, когда депутаты говорят только: это неправильно, это не так, а вот здесь плохо. Когда им задаёшь вопрос: как надо и за счёт чего это сделать, объясните как депутат,- им сразу и ответить нечего. Эти люди не понимают: ругать и требовать, чтобы было хорошо и правильно, могут все, а вот сделать это в тех условиях, в которых находится конкретное поселение, конкретный населенный пункт, - это и есть полномочия, задача муниципальной власти. Нужно знать законодательство, имеющиеся реальные возможности, региональные и федеральные программы, соответствовать их условиям – в общем, ставить вопрос и задачу для исполнения депутат должен квалифицированно, компетентно. К сожалению, есть не так уж мало депутатов, которые, не умея этого и не понимая, только требуют от района и области: сделайте нам всё и сразу, а как вы будете делать, есть ли такая возможность, – не наша печаль.

Рахьинское городское поселение передало нам часть полномочий. Раз вопрос вынесен на уровень главы районной администрации и в таком широком составе мы обсуждали проблемы 120 жителей деревни Коккорево, то, наверное, не для того, чтобы получать какие-то дивиденды. Гораздо проще было бы решать проблемы 12 тысяч новых владельцев участков ИЖС и получать дивиденды от этого. Но мы понимаем, что никто кроме нас задачу развития данной территории в связи с новой большой застройкой правильно и комплексно не поставит, не сведёт условия и интересы воедино, не поставит их под контроль. Мы сегодня провели совещание и пригласили журналистов, чтобы через местную прессу жители и другие заинтересованные лица могли быть в курсе этой нашей работы.

*   *   *

На следующий день после совещания, 5 июля глава администрации района попросил сотрудников Всеволожского отдела ГИБДД выехать в Коккорево, чтобы оценить ситуацию с движением грузового автотранспорта. О результатах рейда и мнении жителей Коккорево мы сообщим дополнительно.

Газета "На Дороге жизни", №8, 14.07.2011 г.

vsevolozsk-info.ru

 

Учредитель и издатель интернет-портала - ООО "Издательский дом "ВСЕВОЛОЖСК-ИНФО",  E-mail: vsev-info@land.ru, vsevolozsk-info@rambler.ru

При перепечатке материалов сайта и газет ссылка обязательна