НОВОСТИ

ВЛАСТЬ

МСУ

ЖКХ

ЧП и КРИМИНАЛ

СЛУЖЕБ. КРИМ.

ПРОКУРАТУРА

НАЛОГИ

СОЦ.

ЭКОНОМИКА

СТРОЙКИ

ЭНЕРГЕТИКА

ЭКОЛОГИЯ

ТБО

ОБРАЗОВАНИЕ

ЗДРАВО

СПОРТ

АНТИ-НАРКО

КУЛЬТУРА

ИСТОРИЯ

ПОСЕЛЕНИЯ:

ВСЕВОЛОЖСК

СЕРТОЛОВО

АГАЛАТОВСКОЕ

БУГРОВСКОЕ

ДУБРОВСКОЕ

ЗАНЕВСКОЕ

КОЛТУШСКОЕ

КУЙВОЗОВСКОЕ

КУЗЬМОЛОВСКОЕ

ЛЕСКОЛОВСКОЕ

МОРОЗОВСКОЕ

МУРИНСКОЕ

НОВОДЕВЯТКИНСКОЕ

РАЗМЕТЕЛЕВСКОЕ

РАХЬИНСКОЕ

РОМАНОВСКОЕ

СВЕРДЛОВСКОЕ

ТОКСОВСКОЕ

ЩЕГЛОВСКОЕ

ЮККОВСКОЕ


ВСЕВОЛОЖСК-

ИНФО

КОНТАКТЫ

E-mail:

vsevolozsk-info@rambler.ru


СУОРАНДА ОСТАЛАСЬ БЕЗ ВОДЫ

16.05.2010

Деревня Суоранда находится в Заневском поселении, совсем рядом с Санкт-Петербургом. Когда-то здесь добывали торф, теперь стали - песок. Вернее, «не просто так» добывают - будто бы роют котлован. Якобы будет здесь большой водоём и рыбное хозяйство. Но жители деревни еще с 90-х годов знают: как только начинают копать – вода уходит из их колодцев и артезианских скважин.

Надо сказать, что в той или иной степени с этой проблемой столкнулись и жители других деревень и поселков. После осушения болотных массивов под садоводства уровень воды в колодцах близлежащих деревень упал. Бывает, что высыхают пруды, потому что строители где-то перерезают водяную подземную жилу.

Депутат МО "Заневское сельское поселение" Евгений Перов

Депутат МО «Заневское сельское поселение» Евгений Васильевич Перов рассказывает:

- Около 2-х лет назад у нас были первые общественные слушания по рытью котлована для разведения рыбы. Все жители были против этого, они потребовали у компании – разработчика карьера - представить экспертизы. Компания показала заключение, что скважины и колодцы жителей от глубины котлована якобы не зависят, но ведь в 90-х годах уже был такой опыт и мы знали точно, что вода из деревни уйдет в котлован. В те годы разработчик провел воду к крайним домам - сделал одну колонку, а добычу песка прекратил.

Сейчас производится углубление котлована и добыча песка. В результате вода ушла из скважин. Их глубина - 15-20 метров. Поселок немного выше водоема, вот вода и ушла.

Жители приходят ко мне на приём. Они говорят, что сгорело уже несколько насосов. Мы стараемся им помогать – в частности, покупала насосы администрация поселения, но это бесполезно, если воды вообще нет.

Мы считаем: если компания добывает песок - то пусть она тогда сделает водопровод для жителей: по улицам Рабочей, Ржавского, Подгорной, Нагорной, Средней – у них ушла вода.

Мы убеждены: фирма-разработчик карьера точно знала, каковы будут последствия её действий для жителей. Во время первых слушаний она обещала предоставить на обозрение все разрешительные документы. Мы ожидали, что будут проведены повторные слушания, но этого не произошло. В результате - без воды осталась треть поселка.

Муниципальные власти Заневского сельского поселения обратились во все необходимые инстанции, но административная машина работает слишком медленно. Сверху обещают какую-то поддержку, но не было бы поздно.

Представителей администрации поселения даже не пускают на территорию, где быстрыми темпами ведётся добыча песка: «Частное предприятие – нечего вам там делать». По некоторым данным, у компании есть лицензия на добычу песка до конца этого года.

Кто-то наверху, в области эти лицензия и разрешения раздаёт, а мы, местная власть, бессильны что-либо сделать и как-то повлиять на возникающую чрезвычайную ситуацию. Будем возить воду в бочке.

Поскольку муниципальные власти поставлены перед последствиями ведущихся без их участия и даже против их воли действий, я считаю, что поселению вместе с районом нужно срочно искать решение острейшей проблемы. Суранде нужна вода.

Газета «На Дороге Жизни», №6(54), 17.05.2010 г.

vsevolozsk-info.ru

 

Наш E-mail: vsevolozsk-info@rambler.ru   При перепечатке материалов сайта и газет ссылка обязательна