НОВОСТИ

ПРОКУРАТУРА для ВСЕВОЛОЖСК-ИНФО

НАЛОГ-ИНФОРМ

МУНИЦИПАЛИТЕТЫ

ПОСЕЛЕНИЯ:

ВСЕВОЛОЖСК

СЕРТОЛОВО

ДУБРОВСКОЕ

ЗАНЕВСКОЕ

КОЛТУШСКОЕ

КУЗЬМОЛОВСКОЕ

ЛЕСКОЛОВСКОЕ

МОРОЗОВСКОЕ

МУРИНСКОЕ

НОВОДЕВЯТКИНСКОЕ

РАЗМЕТЕЛЕВСКОЕ

РАХЬИНСКОЕ

РОМАНОВСКОЕ

СВЕРДЛОВСКОЕ

ТОКСОВСКОЕ

ЩЕГЛОВСКОЕ

НЕДВИЖИМОСТЬ,ЖКХ

ЗДРАВООХРАНЕНИЕ

ОБРАЗОВАНИЕ

КУЛЬТУРА

СПОРТ

ЭКОЛОГИЯ

ЭНЕРГЕТИКА

ИСТОРИЯ

МЫ ПРОТИВ НАРКОТИКОВ


ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ

"ВСЕВОЛОЖСК-ИНФО"

ВЫПУСКАЕТ ТРИ ГАЗЕТЫ:

"НА ДОРОГЕ ЖИЗНИ" - ТИРАЖ 40.000

АРХИВ НОМЕРОВ

"ЗАНЕВСКИЙ КРАЙ" -

3000

АРХИВ НОМЕРОВ

"НА ВСЕВОЛОЖСКОЙ ЗЕМЛЕ" - 5000

АРХИВ НОМЕРОВ

 

РЕКЛАМА

КОНТАКТЫ


В ЗАНЕВСКОМ СЕЛЬСКОМ ПОСЕЛЕНИИ ВРУЧИЛИ ЮБИЛЕЙНЫЕ БЛОКАДНЫЕ МЕДАЛИ

13.03.2009

Страница 2                          Смотреть стр. 1

Танцует "Импровиз"

Валерия Гусакова

Младшая группа хореографической студии «Джаз-микст» (художественный руководитель – Юлия Портнова) показала трогательный «Танец маленьких утят» и задорный «Джинго беллс», а юношеская – современный стрит-данс, театральная студия (руководитель Дарья Воробьёва) представила несколько номеров, среди которых особенно запомнился иллюзион под восточные мелодии, блеснули своим искусством хореографический ансамбль «Импровиз» и его руководитель Милана Колпакова, Настя Меркурьева спела песню «Счастье раздаю прохожим», а её педагог - лауреат международных и всероссийских фестивалей Валерия Гусакова прекрасно исполнила ностальгические советские песни: «Пусть всегда будет солнце»,  «Надежда – мой компас земной», «И лишь тебя не хватает чуть-чуть», «Чёрный кот», «В нашем доме поселился замечательный сосед». Как всегда, на «ура» принимали вокальный ансамбль «Возрождение» и их песню «Мужичок с гармошкой», а также коронный номер цыганскую здравицу:  

«Желаем, чтоб вы все были здоровы

и чтобы над вами

сияло солнце ярче,

чем на Мадагаскаре…».

Валентина Михайловна Акапьева (снимок вверху) родилась и жила во Всеволожске:

- Мне было 7 лет. В 1943 году погиб отец, защищая Ленинград. У нас был свой дом во Всеволожске, жили мы на иждивенческие карточки. В войну школа во Всеволожске не работала. После войны открыли 1-ю школу - деревянное здание рядом с нынешним исполкомом на Колтушском шоссе.

Блокадники тепло принимали все концертные номера своих, янинских артистов.

Среди зрителей была Лилия Михайловна Туху (снимок слева). В начале блокады ей было 10 лет и она жила на станции Пери. В конце марта 1942 года её семью через Ладожское озеро эвакуировали. Несколько лет они прожили в Красноярском крае.

Айма Андреевна Хузу (снимок вверху)жила на Голубой даче, деревня Суоранда. 26 марта 1942 года её вместе с матерью, сестрами тоже вывезли:

- Мама не доехала до Красноярска, на железнодорожной станции завернули в тряпку и оставили. Там трупы, как дрова, лежали. Вернулась я в 1955 году.

Тамаре Владимировне Гончаренко было 2,5 года:

- Мы жили в Ленинграде. Мать работала на военном заводе на Ржевке. Была бабушка, две сестры, отец, мама. Бабушка с нами сидела. Помню, как мы прятались с бабушкой под стол от обстрела. Отец воевал на Ленинградском фронте. Погиб. Бабушка умерла, две сестренки умерло, а я – средняя – осталась с мамой. Потом мать уже не могла пешком ходить на Ржевку на работу.

А соседка наша работала на лесопильном заводе, и его эвакуировали. И эта женщина записала мою маму как сестру (у них было одинаковое отчество) – и благодаря ей мы выехали, через Ладогу. Помню, мать везла меня на санках, был какой-то узелок. Когда приехали на Ладогу, то запомнилось, что там было очень много народу.

Когда мы ехали, мама заболела. В госпитале ей сделали операцию. Нас эвакуировали на Кавказ, в Кабардино-Балкарию. Приехали в Прохладное, нас посадили на волов и повезли по горным деревням.

Нас приняли очень хорошо. Помню хозяйку. Ее звали Хана. Мама уходила на работу в колхозе, а Хана меня выпускала, она меня кормила. Кавказу я благодарна – кабардинцы меня выкормили. Помню утреннюю молитву муллы.

Потом пришли немцы. Помню сильный обстрел. Получилось так, что мы с мамой спрятались в мазанке за дверью. Вдруг взрыв – и мы с мамой побежали по дороге. А над нами летел самолет и по нам стрелял Помню фонтанчики пыли на дороге. Прибежали к какой-то яме, там спрятались. А когда вернулись – в деревне уже немцы гуляют.

Нас выселили из домов. Мы жили в какой-то часовне на кладбище. Была какая-то печка, сделали полати.

В Ленинград вернулись в 1946 году.

Вручение юбилейных медалей снова всколыхнуло в блокадной памяти страшные дни, невосполнимые утраты и Великую Победу.

vsevolozsk-info.ru

поселения

ГОРОД ВСЕВОЛОЖСК

Дубровское

Заневское

Колтушское

Кузьмоловское

МОРОЗОВСКОЕ

МУРИНСКОЕ

Новодевяткинское

Разметелевское

Рахьинское

Романовское

СВЕРДЛОВСКОЕ

Токсовское

Щегловское

 

Учредитель и издатель интернет-портала - ООО "Издательский дом "ВСЕВОЛОЖСК-ИНФО",  E-mail: vsev-info@land.ru, vsevolozsk-info@rambler.ru

При перепечатке материалов сайта и газет ссылка обязательна